關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
分享
返回


民政部:側重發展社區居家中小型的養老機構
更新日期: 2017-07-21

中新網125日電 民政部社會福利中心副主任甄炳亮今日表示,從養老機構的結構比例角度來看,應該側重發展社區居家中小型的養老機構,離社區近的養老機構,而不是宣導發展那些養老、養生園區,高大上,動輒上千張甚至幾千張床位的機構。

  民政部今日舉行例行新聞發佈會,發佈《社區服務體系建設規劃(20112015)》、《社會養老服務體系建設規劃(20112015)》等國家專項"十二五”規劃落實情況,前瞻"十三五”相關業務發展前景。有記者提問稱"有些媒體報導,部分養老機構,特別是民辦養老機構和農村敬老院閒置現象比較多,請問您如何看待這種現象?民政部門有哪些解決的措施呢?”

  甄炳亮說,"十二五”期間養老床位數確實發展非常快,從數量角度看,圓滿實現了"十二五”養老服務體系的目標,達到了669萬張,達到了每千名老人30.3張。同時也存在一些床位空置率高的現象,可能有以下幾個原因。

  一是部分地區在推進養老服務機構建設時沒有制定總體規劃佈局,分區、分級、分類的佈局沒有。可能有一些民間資本進入時,盲目投資、做大項目,做了一些床位數非常大的專案,而這些項目本身其實和當地老人的狀況,經濟狀況、需求狀況並沒有對應起來,所以這些設施會空床率高。

  二是在鼓勵社會力量進入養老服務領域的時候,這些社會力量,有的因為城內的區域,老城區已經沒有空間了,在一些所謂的空氣非常好的地方,但是這些機構又在比較偏遠的地方,比如城市的近郊區甚至遠郊區建立一些養老機構,這些養老機構很可能空置床位數高,因為這些機構子女去看望老人或者老人去醫院看病的時候不具備條件,這也是一個很重要的原因。

  三是有一些養老設施條件有限,醫護力量有限,只能滿足于老年人能夠自理老人的一些日常生活的需要,但是這些老人真要是失能、失智,半失能的時候,靠這些機構養老有一定的難度,因為沒有醫護的條件和醫護力量,正常老人一般都會在家裡面養老,不會多花幾千塊錢住這些機構,而真正需要去住的這些失能老人又不具備條件,這也是非常重要的原因。

  甄炳亮舉例稱,比如像農村,現在敬老院原來面向的是無保戶提供養老服務,現在在提倡敬老院面向社會老人,發展成為區域性的養老服務中心,一是發展有一個過程,二是敬老院本身的條件也非常有限,多數的敬老院原來都是在鄉鎮一級統籌,後來上升到縣財政的統籌,實際上縣財政現在普遍的條件一般,給敬老院的投入也非常的有限。這些敬老院,想讓他能夠為高齡、失能、失智或者有慢性病的老人提供這種養老兼康復的一些服務,現在條件也不具備。

  還有一個原因,現在公佈的669萬張養老的床位數,實際涵蓋了相當比例的社區日間照料中心的床位數。在統計材料裡,社區日間照料,社區留宿的和不留宿的床位數有278.4萬張,實際上社區不留宿的床位數晚上是不住人的,但是統計的時候說晚上是空著的,事實上本身就是空著的,這個可能也加重了空床率的比例。

  甄炳亮指出,相當一部分的養老機構,特別是民辦養老機構,是"十二五”期間新發展起來的,因為"十二五”期間,國家出臺的政策也多,鼓勵宣導的也多,社會氛圍也逐步的在形成。大概現在民辦養老機構有13000多家,非常大的比例是"十二五”期間發展起來的,這些養老機構從新建、開業到老人入住率比例提高有一個過程,起碼估計得有35年的時間,因為還要宣傳,老百姓也要看,這方面也是一個原因。

  在中國養老機構或者說養老床位數是不是多了?甄炳亮認為,並不是很多。但關鍵是現在的結構對應度差,社會上家庭老年人真正需要的床位數,實際這些機構或者床位數是缺乏的。比如老人或者子女特別希望老人住在社區的小微型的介入式的養老機構,非常少,到一些地方看到過,那些在社區裡邊的養老機構,都是人滿為患,都是要排隊。因為這些機構,一個是進家庭,老年人心理感受會好,二是子女照料也方便。三是相對來講收費也便宜,四是真要有什麼事,機構來通知子女也方便。

  甄炳亮說,但恰恰是這些社會需要的養老機構,現在是最缺的,因為老城區的規劃佈局已經結束。現在有一些民間的社會力量想方設法利用一些已有的房屋或者是廢棄的廠房、或者是一些合併以後的學校等等,但是由於原來房屋結構的問題,由於原來房屋規劃的問題,這種消防許可、消防合格證拿不到,所以也不允許辦,因為沒有消防合格證就沒有養老許可證,沒有養老許可證就不能辦,這恰恰是最需要的。"十三五”期間,非常關注社區小型養老機構的發展。養老機構和醫療機構的合作,現在想醫養融合,這也是下一步要大力提倡的一個建議之一。

  甄炳亮表示,因為養老機構沒有醫療的保障,老年人去就不踏實,特別是又比較偏僻、偏遠的機構,沒有一定條件的話得不到保障。所以在"十三五”期間,在國務院發的加強醫療衛生和養老機構融合發展意見中,也提到了"十三五”期間要通過各種辦法、各種管道,使養老機構能夠和醫療衛生機構達到百分之百的結合或者是融合。如果能夠實現,也是一個非常好的提高養老機構入住率的方法。

  甄炳亮指出,現在建的養老機構,因為規劃的缺陷,和老年人的需求沒有對接,下一步將聯合衛生、社保,一起加強對社區居家老年人的一些調查,包括身體狀況的調查、經濟狀況的調查,比如有些老年人的生理狀況需要入住養老機構,應該提供一些這方面的服務。

  "十三五”期間還會再提高對老年人"三項”補貼政策的覆蓋,就是建立經濟困難高齡老人的高齡津貼、困難老年人養老服務補貼、護理補貼,應該補需方,使老年人有一定的經濟購買能力,再去入住養老機構,有的老年人不是說不需要,但是確實出不起,這方面問題也比較突出。

  從供給側角度,從養老機構的結構比例角度來看,其實應該側重發展社區居家中小型的養老機構,離社區近的養老機構,而不是宣導發展那些養老、養生園區,高大上,動輒上千張甚至幾千張床位的機構,那些機構可能建起來的運營成本和想要收回的投入是非常困難的,但是民間資本不知道這個行業的規律,所以大量建,其實可能很難收回來,也在所難免。要通過規劃引導,使這樣的機構少一些,使那種中小型的機構多一些,從結構上進行調整,這可能也是一方面。

  另外,甄炳亮說,對農村的敬老院,逐步要發展成為區域性的養老服務中心,能不能和鄉村的一些衛生院、醫院共同的合作,提高他在醫養方面的水準、能力,面向社會老人,這方面也會有效的來解決這個問題

(本文轉載自:中國新聞網)

 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
無國界社工祝大家新年快樂!
更新日期: 2019-02-04
甘肅社會服務發展考察交流團
更新日期: 2016-08-15
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策