關於我們
核心服務
資料庫
活動資訊
課程/工作坊
加入我們
聯絡我們
 
  無國界社工 全球社工/義工/ 災難緊急回應協作平台
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
  Eng
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
2017台灣生命教育親子之旅
更新日期: 2017-03-20
分享
返回


从某当网的操作中学习企业如何发布疫情应对通知—结合实例谈CMB的应用|COVID-19危机介入系列(五)
更新日期: 2020-02-25

写在前面:

2020年初,我们迎来一场给全人类的挑战。新型冠状病毒在大地上肆虐。在这场"浩荡”的危机当中,没有哪个人可以躲过它的影响,也有很多人,陷入重大的危机当中,面临深渊,无尽黑暗……突然而全面袭来的恐惧,无助,失落,彷徨,这些心理反应若得不到即时的介入,我们正常的运作机制会受到严重的干扰。危机介入这一短期即时的介入程序可以让受困人们心理反应趋向稳定和正常,并找回自然抗逆力。同时也可以在这个过程当中甄别有严重心理反应的人们,将他们转介到专业的服务中。无国界社工湖北代表处在疫情爆发后,发出了一封《社会工作者如何回应新型冠状病毒倡议书》,此后协助一群群在网上自愿发起的志愿者团队展开了数场危机介入线上培训。此外,我们也将通过此"NCP危机介入系列”专栏,给大家介绍更多的资讯和知识。


当曾以为一切都习以为常的时光,

变得那么遥不可及时,

我们是时候认识生命的真知。

美好,就是你我安康,

彼此拥抱。


春天就来了,

我们一起,

并肩同行。


栏目主编:Candy砍地

编辑:胡红

审核:黄匡忠、励娜


无国界社工湖北代表处NCP危机介入行动:
1月22日:无国界社工通过微信官方平台发出"社会工作者如何回应新型冠状病毒倡议书”一文,号召社会工作者行动起来。
 
1月25日:协助武汉社工联医护人员支持行动开展危机介入线上培训
 
1月29日:为武汉深入社区提供线上服务的社工提供线上主题培训---社区危机介入行动简介

2月6日:为东莞参与了新型冠状病毒心理支援的社工及心理咨询师开展线上危机介入技巧主题培训。

2月7日开始,为"社工共振”社工、心理咨询师志愿者等提供晚间团体督导。给与专业支持同时协助朋辈释放压力。此活动将持续一段时间。

2月8日:由中国社会工作教育协会指导主办,无国界社工、华东理工大学出版社、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心等单位支持的线上危机介入系列课程正式推出

2月15日:在线上为武汉社工举行主题为"抗疫社区介入(AtCER)抗逆力建设与正向心理学”培训。


2月19日:无国界社工代表处启动【寄托家园-港人在鄂生活关怀行动】计划通过寄托家园微信号及微信群为因疫情而滞留在湖北的港人提供生活上的支援。



COVID-19
危机介入系列五

从某当网的操作中学习企业如何

发布疫情应对通知

        ——结合实例谈CMB的应用





王颖

社会工作师

国际认证萨提亚模式咨询师

曾在大学教授社会工作专业;经过国际重大事件压力基金会的培训,完成了个体危机评估与团体危机干预课程的学习

曾参与天津爆炸之后的救援工作,与同伴一起在医院支持伤员、家属、医护人员和志愿者;

为社会工作者提供培训,帮助他们获取国家职业资格及提升专业水准。