關於我們
核心服務
資料庫
活動資訊
課程/工作坊
加入我們
聯絡我們
 
  無國界社工 全球社工/義工/ 災難緊急回應協作平台
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
  Eng
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
分享
返回


高鐵至武漢,社會服務交流收穫豐
更新日期: 2020-01-03
2019年12月12-15日,無國界社工一行25人開展為期4天的武漢社會服務交流。參觀了楊受成關愛老年中心、武漢市江漢區社會福利院和武漢清晨創新公益發展促進中心。同時遊覽了武漢當地的歷史文化景點,切身感受楚地長江流域的文化特色。

交流團一行前往了楊受成慈善基金孤老善養服務計畫在湖北省榮軍醫院的項目點。此項目始於2007年,十二年來持續為武漢8+1城市圈的孤寡老人提供孤老善養服務。項目社工胡紅詳細介紹了此安寧護養計畫,以"身心社靈”為服務框架,正向心理學為設計,通過專業社工駐院與外展的形式為武漢8+1城市圈的孤寡老人開展服務。此項目是全國首個引入香港社工與內地醫護合作的計畫,推行十多年以來成功打破中國傳統對死亡的忌諱,所作的貢獻備受認同,先後獲頒2007年民政部最具影響力慈善項目提名獎及2008年湖北省愛心慈善獎。


(代表處社工在介紹服務)

交流團走訪的江漢社會福利院院成立於1964年,是"一院雙制”公辦養老機構,同時也是全國示範福利院。在2018年獲得中國品質認證中心頒發的全國首張五星養老機構服務認證證書,並出版發行全國養老服務指導叢書之一《養老機構標準化建設實用手冊》。院內社工部同事帶領大家參觀了老人公寓,並詳細介紹了院內服務老人的情況。江漢福利院的社工部建立於2013年,由無國界社工提供專業督導服務。社工在老人入院能力評估、入院適應計畫、樂齡養老、心靈關懷、個案管理等方面提供專業服務,讓長者有尊嚴且快樂的生活。
 
 

(交流團成員參觀老年公寓)



(交流團成員與院方領導和社工們熱烈交流)

武漢清晨創新公益發展促進中心,是以社會企業方式為武漢身心障礙人士提供服務的機構。清晨公益的負責同事為詳細介紹了該部門的服務在促進身心障礙人士的發展與就業,致力實現社區的多元、共融和可持續發展方面做出的努力。交流團成員們對精神康復者製作的植物紮染作品讚歎不已,希望社會對他們多一份瞭解,少一份偏見。
 
 

(交流團成員在清晨工坊前合影)

此外,交流團成員還遊覽了黃鶴樓、長江大橋、辛亥革命紀念館等武漢歷史文化重地,感受楚地的人文風情。
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2020. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策