關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
2017冬至快樂
更新日期: 2017-12-21
分享
返回


生命教育推廣
更新日期: 2016-07-22
義工參與災後支援服務計劃,親臨災區,切身感受災民面對生離死別的無奈與傷痛,亦真心體會他們心靈深處永不放棄與生生不息的精神。我們渴望將感受和經歷同所有人分享。我們已同香港各專上學院、中小學校合作,舉辦以生命教育為主題的分享會與培訓課程、開展"心渡行”內地生命體驗交流活動。曾為全港82間團體提供分享會/培訓/交流,共計9000人次參加。
 
 

問與答:
一、計劃如何結合學校課程?如何選訂教學主題?
答:我們可以和學校一同選訂教學主題,以配合老師的教學需要。另外,現時的學校正規教育課程,有三個重要的範疇與生命教育的推行息息相關,包括:
新高中課程「其他學習經歷(OLE)」,其中以德育及公民教育關係最為密切。
新高中課程「通識課程」。當中有六個單元課程,而「單元一:個人成長與人際關係」亦與生命教育關係較為密切。
初中課程中的「德育及公民教育」。2001年推行的課程改革,將這個課題列為四個關鍵項目之一,著重培育學生正面的價值觀和態度,並提出以「生活事件」事例,作為主要的學習情境,幫助學生認識如何實踐正面的生命價值觀。

二、課程參加人數?
答:以班別為推行單位,每班別為30-40名學生。

三、課程可否一堂完成?課程的時間安排如何?
答:為讓學生有更好的學習及反思,我們建議最少兩次正規課節上課,每節1.5-2小時,校方可安排班主任課、公民教育課或OLE課內進行,確實上課日期及時間可與我們商討。

四、老師的角色如何?與課程導師的分工如何?
答:老師主要角色為小組導師,深化同學的討論,並協助同學消化課堂內容。而課程導師則會預備課程教材及物資,並帶領整個課堂的活動。

五、本會的人力支援如何?
答:1位課程導師對一班約40名學生。

六、課程會否談及死亡?
答:會。生老病死乃每個生命必經階段,從認識死亡,使同學更懂得珍惜生命,從而了解自己心靈真正所需。
 
查詢:
無國界社工
電話:+852 23322628
傳真:+852 23328019
電郵:[email protected]
 
 
Top  
返回
           



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
2017台灣生命教育親子之旅
更新日期: 2017-03-20
粤港澳大灣區社會服務交流團
更新日期: 2018-12-03
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策