關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
分享
返回


看北京一小學傷人事件-危機介入簡介會可以如何進行?
更新日期: 2019-01-10

事件背景:


人民日報發文:

"18日上午1117分左右,宣師一附小校內發生一男子傷害孩子事件。初步瞭解,共有20個孩子受傷,均已送到醫院救治,其中3人傷勢較重,目前生命體征平穩,無生命危險。嫌疑人已被當場控制。市、區公安、衛生、教育、應急等相關的單位正在全力開展救治和調查工作。”

近年來,此類危機事件此起彼伏,事發後社會謠言散播,人心惶惶,家長擔心焦慮,學生驚恐不安。有些選擇將事件掩蓋,有些會做出一些回應,但未能起到遏制謠言和解決問題的目的。其實,危機介入是需要有全面的(comprehensive)、綜合的(integrative)、有系統步驟的(systematic)、運用多個介入方法(multi-component)的一個戰略。此文針對這個校園傷人案例,與大家分享團體危機介入的其中一個方法, 危機管理簡介會(Crisis Management Briefing,簡稱 CMB)我們可以看到,如果事件後,有一個專業、有效、正確的回應事件的簡介會,可以遏制住謠言、混亂,幫助各方共同渡過難關。


CMBCrisis Management Briefing)危機管理簡介會(以下簡稱CMB)。


CMB是團體危機介入方法當中的一個。

1.      它是一個資訊小組,意思是它是用來傳遞資訊、資訊的介入方法,而非互動性質的。

2.      它針對的物件是需要同質的。意思是來聽CMB的物件必須具有同類的性質。例如此事件當中,這所學校的家長可以歸為一類。學校可以針對家長群體開一個CMB

3.      它經常被學校、商業機構、俱樂部、醫院、政府部門所使用。

 

CMB有如下一些特徵:

1.      有需要的時候,它可以重複進行。比如這個事件發生後,校方通知了家長後來參加CMB,告知事件目前確定了的某些資訊,例如新聞中提到的受傷情況等。但是相關的調查還在進行。那麼調查或事件有了新的進展,校方可以繼續主動再召開,及時更新事件動態。此外,它可以同時面對一大群人。

2.      還可以通過電視、廣播的形式來發佈。

3.      通常一個CMB會持續20-45分鐘。

 

CMB有如下的目標:

1.      提供資訊。事件目前的基本情況。

2.      控制流言。

3.      減少混亂。

4.      分享有效的應對壓力的方法。

5.      為持續的跟進服務或者專業提供場所。

6.      增加大家的士氣。

7.      使大家能夠儘快恢復正常應對機制和回到生活的正常軌道中。


那麼CMB怎麼做呢?我們以此事件為例,假設校方要在事件後召集家長開展危機管理簡介會。我們按步驟與大家分享可以如何進行。

 

步驟一:集合參加者

包括了確定參會臺上的發言人,還有召集家長們。

注意,這個事件當中,有孩子受傷的家長不宜與其他家長一起參加CMB,應該用個人危機介入進入個別家庭展開輔導。

這是一個準備的流程。根據人數需要確定場地、設備。需要發言的人是哪幾位,主持人是誰,誰來說當下這個事件事實陳述部分,是否是校長來說?還需要學校的心理輔導室或者學校社工來負責為家長提供抗壓的方法。大家在過程中如何分工。通知邀請家長。一定要做好充分的準備。

要注意的是,集合了家長後,CMB進行的過程,需要一個主持人(可以是危機介入團隊中的一員,這個事件當中可能是心理輔導員或者某位老師)。主持人需要自信、同理的說一個很好的開場白。內容是什麼呢?裡面需要介紹自己和接下來要發言的幾個人。主持人還需要告知家長,這個簡介會的目的是為了1. 向家長表示道歉並告訴家長目前事件的情況,及校方的應對措施。同時,2. 校方希望與家長共同面對這個危機事件,也希望通過這樣的簡介會幫助家長和孩子,緩解這個事件帶來的衝擊、驚嚇、恐懼,一起渡過難關。此外,告知參加的家長,3. 這個簡介會的一些基本規則,例如我們這個會會持續多少時間,允不允許拍照,錄影,(如果做好了充分的準備,按照步驟開展簡介會,讓他們拍照、錄影是無妨的;而且上文有提到,有些CMB還可能會通過廣播、電視的管道播出。例如當年香港的SARS危機,香港政府相關部門就通過電視做了CMB)有提問環節放在最後?(或者暫時不回應,不允許提問?)這些都需要事先想好。


步驟二:提供已知的事件資訊。

這個環節主持人邀請校長來做事件的資訊發佈。做到精簡、準確、簡單、清晰。同時還需要非常清楚台下聽眾的最大擔憂是什麼。例如這次簡介會是針對家長,家長最關心的是孩子的安危。那麼校長的開場白可以是:發生這麼大的事情,我能想像到家長們是非常的擔憂的。目前受傷的孩子們全部已經送達了醫院,在進行救治中,我們也立馬通知了家長們趕往醫院。在座各位家長的孩子們目前都是安全的……然後再開始介紹這個事件的其他詳情和已知資訊。讓在場聽的家長懸著的心定一定。這就是在用同理心了。此外,校長還可以介紹到目前為止,學校就這個事件在做哪些事情,例如學校成立了應急小組,負責跟進這個事件以及協助家長、孩子;又例如加強安保,等等。同時,校長告知的真實資訊也是希望不要有謠言和不實資訊的傳播。所以校長可以提出,我們相信家長們會協助我們把事情的真實情況傳播出來,而不是助長和傳播謠言


步驟三:預測、討論和正常化這個危機事件帶來的壓力反應。

步驟四:針對這次CMB的參加物件教授應對壓力的方法。

這兩個步驟就可以由團隊當中的社工或者心理諮詢師來做。具體內容是怎樣的呢?舉例來說,社工可以告知家長,這樣的事件發生後,家長們可能會非常的擔心,緊張,或者突然間想過度保護自己的孩子,甚至懷疑要不要送他上學等等,這些反應都是正常的。我們非常的愛孩子,他們一絲一毫的安危都牽動了全家的心。同時,我們的孩子們知道了甚至有些孩子是親歷者,他們肯定非常的驚恐。這樣的事件超出了他們幼小的心靈所能承受的範圍。他們回到家中可能會出現食欲不振、睡覺睡不安穩,甚至不敢關燈,逃避上學等等。這些反應也都是正常的。(在此文中,這僅僅是舉例說明,但真實操作過程中,需要更具體,從生理、行為、心理、認知和價值觀多個方面來陳述並告知家長)。家長們對這些壓力反應有了預測和準備之後,社工就可以教授一些協助家長如何來應對這些壓力的方法。例如他們可以與孩子主動討論,不回避這個問題,陪孩子多出去運動一下,做他特別喜歡吃的東西,教授他們遇到危險可以簡單有效防身的方法等等。給家長正確、清晰、直接有效的方法,讓家長知道接下來如何自己如何面對這個事件,以及如何協助自己的孩子面對這個事件。

這兩個步驟是很重要的。因為學校要讓家長知道,學校是關心家長和孩子的,這也是開這個簡介會的目的。希望學校和家長一同渡過這個危機。

後記:在事件發生後的衝擊階段進行CMB需要充分理解和把握家長焦慮和擔憂的情緒,適當告知家長孩子是安全的。此外,在當今社交媒體如此強大的時候,只有利用它來協助我們傳播正面的資訊。

注意:此處要額外提到的是,危機介入方法有很多種。這個事件並不是只需要CMB來介入,CMB只是眾多方法當中的一個。針對受傷的孩子和家庭,很可能還需要個人/家庭層面的危機介入甚至後續的其他治療性介入方法。敬請知悉。另外,文章當中提及的簡介會是針對這個事件假設的CMB。當中的舉例僅供學習參考,或有不妥歡迎批評指正。


參考文獻:

Mitchell T. Jeffrey (2015) Critical Incident Stress Management (CISM): Group Crisis Intervention, 5TH ed. Ellicott City, MD: ICISF.

新聞原文連結:http://edu.people.com.cn/n1/2019/0108/c1053-30510937.html

 

周甜

無國界社工 總監

CCISM 認證危機管理介入師

美國國際重大事件壓力基金會(ICISF)認證 危機管理培訓師

 

審核/顧問:黃匡忠教授

排版:胡紅

 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策