關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
穿越藍天白雲的愛
更新日期: 2018-07-09
分享
返回


運動力MAX!“綠巨人”“美少女戰士”“藍精靈”團隊作戰大比拼! | 天津醫務社會工作專案
更新日期: 2018-05-15

為慶祝五·四青年節和五·一二護士節,豐富青年職工業餘生活,醫護人員一改工作時嚴肅認真的狀態,自由組合成"綠巨人”隊、"美少女戰士”隊和"藍精靈”隊,在團隊PK中彰顯青春活力。

第一輪遊戲"翻滾吧,小紙團”以站立平衡訓練項目為原型,從不同定點向籃框中投擲的紙團數量決定了本輪遊戲的排名,各團隊的金幣數根據賽前團隊的投資情況進行相應的增減。三個團隊的成員躍躍欲試,摩拳擦掌,紛紛使出了看家本領。"藍精靈”隊一馬當先,率先拿下一局。

在"氣球消消樂”環節中,團隊成員根據自身的特長和優勢進行排兵佈陣。一人吹氣球,兩人後背夾氣球,一人坐爆氣球,環環相扣,一氣呵成。為了爭分奪秒,有些成員採取一邊跑一邊吹氣球的策略,連平時害怕氣球的成員也已經忘記恐懼,瞬間坐爆氣球。

"快到碗裡來”是運動會的最後一輪,此時比賽進入到了白熱化階段。有些團隊希望能夠絕地反擊,不惜下血本投資。護理人員更是發揮自己"穩准快”的職業優勢,每一次都成功夾起一個彈珠,為自己的團隊贏得了不少比賽時間。最終,由三名護理人員組成的"美少女戰士”隊通過層層角逐,脫穎而出,摘得桂冠。

趣味運動會設計靈感來源於科室的日常工作,比賽專案以科室常見的康復訓練專案為基礎,綜合人員特點、活動難度、團隊配合、趣味性、推廣性等多種因素設計出來,旨在讓醫護人員在比賽中發掘工作的樂趣。同時,趣味運動會既是一場體力智力的角逐,也是一場分工合作的較量。在體驗式的活動中,醫護人員的團隊凝聚力進一步增強,呈現出了良好的精神風貌。

遊戲玩法大起底
遊戲一:翻滾吧,小紙團
1.每隊依次投資金幣,並通過抽籤決定比賽順序;
2.每隊成員在指定的位置,向紙筒裡投擲紙球,每個成員分別投2次球,團隊所有成員投擲完畢後,由工作人員統計投入紙球的個數;
3.3個團隊依次完成。根據紙球的個數評出一二三名;
4. 根據比賽名次和投資的情況增減每隊的金幣數。
所需道具:金幣若干,垃圾桶1個,紙團若干
對應的康復訓練項目:
站立平衡訓練:通過患者站立時動態完成投紙球的任務,來提高患者的站立平衡控制能力。

遊戲二:氣球消消樂
1. 每隊依次投資金幣,上一場的名次決定本場比賽的出場順序;
2. 本場比賽需要團隊分工配合完成,1名成員在指定位置吹氣球,2名成員背靠背運送氣球到指定位置,1名成員在指定位置將氣球坐爆,每隊需要坐爆3個氣球;
3. 3隊依次完成,並根據完成比賽的時間評出一二三名;
4.根據比賽名次和投資的情況增減每隊的金幣數。
所需道具:氣球若干,座椅3把
對應的康復訓練項目:
本體感覺訓練:通過患者用身體觸碰控制氣球並帶動運動最後用身體擠壓氣球,來提高患者的本體感覺功能。

遊戲三:快到碗裡來
1. 每隊依次投資金幣,上一場的名次決定本場比賽的出場順序;
2. 本場比賽需要團隊分工配合完成,4個成員依次在指定的位置站好,每位元成員需要將碗裡的東西全部夾到另一個碗裡,當第1個成員完成後,與第2個成員擊掌完畢,第2個成員才能開始,每隊成員接力完成,最後一個成員完成後,整隊成員一起踩破10個氣球,挑戰完成;
3.3隊依次完成,並根據完成比賽的時間評出一二三名;
4. 根據比賽名次和投資的情況增減每隊的金幣數。
所需道具:長桌1個,碗8個,筷子4雙,乒乓球5個,積木塊5個,彈珠5個,薏米5個
對應的康復訓練項目:
ADL訓練:通過模擬日常生活中使用筷子的情形,來提高患者精細手工能,從而提高患者的ADL能力。

來源:天津仁懷社會工作服務中心
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
2017台灣生命教育親子之旅
更新日期: 2017-03-20
社工專業發展計劃
更新日期: 2016-07-25
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策