關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
下載
更新日期: 2016-07-26
分享
返回


論小學傷人事件,社工如何介入?
更新日期: 2019-01-25
學員們針對性地為該事件設計相應的活動,有學員提出了以學生為對象的小組活動設計,他們認小組前期可安排在戶外的環境下引導學生相互認識以及以遊戲、肢體接觸等形式建立組員的人際交往能力;小組中期則可以繪畫的形式,引導學生回憶在學校最開心的一幕,讓學生以積極正面的態度去看待校園,通過讓學生和老師共同完成某作品來增進師生的關係;在小組後期則引導學生通過卡片的形式表達自己對校園的希望和憧憬。

針對受傷學生的家長,部分學員以"家長在事件發生後如何照顧孩子”為主題提出小組方案。首先,讓家長分享自己的孩子在事件發生後的狀況和自己的處理方法,並提出自己遇到的困境,互相學習,讓家長回去後藉鑑他人的經驗嘗試新的處理方法;其次,讓家長分享嘗試新方法的效果,並通過學習相關的照顧孩子的技巧等方面,讓家長再次總結方法,並回去實施;最後,讓家長陪同自己的孩子一起通過親子遊戲等方式,共同以積極正向的方式去應對。

針對老師,有學員提出"提升老師應對校園暴力的能力”,通過釋放老師的壓力、修復老師與家長和學生的關係、學習預防和應急措施以及培訓老師以積極正面的態度展望未來等。

學員們相互分享完設計方案後,也相互提出了問題。在聽取了其他學員和黃匡忠教授的意見和建議後也進行了反思,經過更細緻的思考後,各組學員也重新完善了自己的方案。相信通過此次的探討,學員在針對該類事件的介入手法也將更加成熟。
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
彭麗媛看望香港老人
更新日期: 2017-07-21
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策