關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
分享
返回


英皇孤老善養 |【生命教育】大學生的生命教育怎麼做?
更新日期: 2018-12-17
2018年12月5日,無國界社工走進武漢大學,為高校學生開展了一期生命教育工作坊,旨在讓大家體悟生命的意義和價值;發現生命的美好,關懷並尊重世界上每一個生命;珍惜時間、自尊自信地過好自己的人生。

本次工作坊由北京仁懷社會工作服務中心總幹事、香港註冊社工呂翠倩導師帶領,無國界社工"英皇孤老善養服務計劃”督導週甜主持,政治與公共管理學院30名學生自願報名參與體驗。


熱身過後,
進入正式的活動環節。
現場到底碰撞激發出了怎樣的火花,讓我們一起來看看吧~


活動一:百寶箱

你有過仔細觀察某樣東西的經歷嗎?你還記得當時的感受嗎?

這次,小青老師讓同學們觀察核桃。每個人從百寶箱裡面抽取一個核桃,仔細觀察。隨後由工作人員將核桃收起並打亂,大家要找到原本屬於自己的核桃。


在導師的引導下,同學們分享了各自在觀察找尋過程中的一些感受,逐漸延伸表達出自己對於人生和生命的理解。

"普通的核桃也有它自己的特點,也值得被記住,人也如此。”


"每個核桃都是不一樣的,每個人也是獨一無二的,只要認真觀察,就能發現不同人身上的閃光點和獨特之處。”

"核桃上面的坑坑洼窪之處,這是它的缺陷,正因為這個缺陷,讓其能從所有核桃中很容易被發現。要接納自己,努力將缺陷和不足轉變成脫穎而出的優勢和亮點。”

 "每個核桃都有存在的意義。有的人會把核桃拿來吃,這是它的可食用性;有的人會把核桃拿在手中把玩,這是它的娛樂性;有的人看著核桃可以頓悟人生,這是它的思想性。那麼,生命都是有意義的,每個生命都是值得被尊重。


在初步認識生命後,我們要進一步的探索生命的價值和意義。


活動二:假如有神仙的話……

"假如在重慶萬州沉江公交車裡面,當死亡近在咫尺,一位神仙帶著兩塊免死金牌降臨,並允諾可以為車內的成員帶話給家人,通過成員投票給予兩人免死金牌,你會選擇誰呢?”

每個小組成員拿到了屬於自己的角色,有老人、工人、醫生、大學生、問題少年.....大家通過角色代入,在組內逐一分享了自己的角色和想帶給家人的話,有沉重、有悲傷、有感動。


組內投票後,導師讓每組分享了本組的投票依據,有的考慮角色的社會價值,有的考慮人文關懷,有的放棄求生選擇......

這個環節並沒有標準答案,更沒有正確答案。每個人的生命都值得尊重,每個選擇都有背後的原因。

在分享的環節中,同學們慢慢領悟到了,

人並非是單獨一面,而是多面立體的。死亡面前,人人平等,不能因為某個錯誤的行為就否定掉一個人的生存價值。

人人都是平等的個體,人人都值得被尊重。

人終有一死,雖然只是模擬,但同學們仍在這個過程中感悟到了生命的平等和珍貴。

當大家進一步探索完生命後,更加懂得了生命的珍貴。在平常的日子裡,大家又是怎樣衡量生命中最重要的東西,如何安排自己的時間呢?

活動三:我的生命線


當大家拿到一根帶有刻度的"生命線”時,當導師要求大家撕掉睡覺的時間、吃飯的時間、刷微信的時間、逛淘寶的時間、打遊戲的時間、陪親人的時間後… …同學們神色各異了。


有人在感嘆"花在睡覺玩的時間太多了,還沒有時間去提升自己”。
有人沉思陪家人朋友的時間太少了。
有人遺憾還沒時間去做自己認為最重要的事情。
當我們看到生命時間赤裸裸的被度量的時候,我們猛然發現,光陰似箭。

一個人的一生應該是這樣度過的:當他回首往事的時候,他不會因為虛度年華而悔恨,也不會因為碌碌無為而羞恥。

介紹無國界社工&災難的啟示

無國界社工的生命教育體驗來自於多年在災區的工作和感悟。

而在真正的災難面前,活著,是多麼幸運,是多麼彌足珍貴。

週甜女士向同學們介紹了無國界社工的起源,分享了災難工作中的感人故事。無國界社工因災難而生,致力為災後居民提供心靈重建,協助其找回屬於自己生命的特質,發揮其生活的潛能。


我們相信,生命可以影響生命。

經歷了災難,因災重生的人們帶給了我們關於生命的啟示和讚禮。

我們將在災區領悟到的東西帶回生活中,幫助我們更好的感悟生命的難能可貴,讓我們走出心靈的沼澤地,重新定位生命,找回流失的生命能量。

就這樣,短短的兩個多小時過去了。窗外下著雨,空氣很寒。但是室內卻有一股神奇的力量在你我間傳染。正如我們讓同學們寫反思札記時,留給他們的話一樣:

當你遇到人生的困境的時候,一定要想一想百寶箱裡的自己,要愛惜自己,珍惜身邊的人,守護屬於自己的時光和意義!
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
社工專業發展計劃
更新日期: 2016-07-25
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策