關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
超能小管家,成長你我他
更新日期: 2018-07-18
分享
返回


城南家園公租房裡的“石頭湯”——“夏日送清涼”活動
更新日期: 2018-08-01

《石頭湯》的故事講述了三個和尚來到了一個飽經苦難的村莊,村民們長年在艱難的歲月中剪熬,心腸變得堅硬,不願接納任何人。可是,聰明的和尚用煮石頭湯的方法,讓村民們在不自覺中打破隔閡,重新開始付出與分享,更明白了付出越多回報越多的道理。

城南家園公租房社區的居民來自五湖四海,各自都為生計奔波忙碌。不同生活習慣、不同社會背景,種種差異制約了大家的溝通交流,也降低了大家對社區的歸屬感和融入感。鑒於上述情況,城南家園中一路社區社工站聯合重慶仁懷青少年社會工作服務中心的社工共同商議決定:在社區內做一場"夏日送清涼”主題活動。在活動形式上借鑒《石頭湯》裡的內容,把一場原本普普通通的志願服務慢慢熬成一鍋讓中一路社區居民凝聚在一起的"石頭湯”。


想要熬好一鍋湯,首先方法要正確。於是乎,社工找到社區志願者骨幹們,借著開展"核心志願者培養小組”的契機,大家共同商議為社區居民送清涼飲品的計畫該如何實現。場地限制、缺少器材、沒有經驗.....種種問題在大家你一言我一語的激烈討論中很快都迎刃而解了。"我家裡有電磁爐”,"我可以帶幾口大鍋”,"我有獨家秘制檸檬水配方”,"我可以出力”。大家各展所長,很快就確定好了熬制清涼飲品的必備步驟。


有了方法,接下來就是大家大顯身手的時候了。7月24日上午,社工帶著連結多方資源籌集到的酸梅湯、檸檬、綠豆等原料來到社工室。志願者們早就拿著自家的鍋碗瓢盆、菜板菜刀、電磁爐等等候多時了。不用社工刻意安排,志願者們已經井然有序的投入了製作。有的志願者拿著需要清洗的廚具和食物埋頭清理,有的拿著洗好的檸檬開始切片,有的舀著綠豆湯上的浮沫。志願者李阿姨邊做邊說道:"我昨天回家凍了很大一個冰塊,晚上出去的時候放進去,清清涼涼剛剛好”。所有的志願者都在為李阿姨的聰明和周到點贊,同時也表示自己回去也要準備點冰塊帶過來,讓每一份飲品都包含自己的暖意又透露著絲絲清涼。在大家熱火朝天的忙碌中,兩大鍋綠豆湯和兩大鍋檸檬水出爐了。社工找來紙杯,讓志願者們品嘗自己的勞動成果。


下午6:30不到,志願者們又早早來到社工室,把所需物品都清點完成後,志願者們將所有的飲品和物資搬到自己借來的小推車上,一起運往早已搭好的愛心攤位。"大哥,快來喝解暑的檸檬水,你們一天做清潔辛苦了。”志願者阿姨拿著清涼飲品送到環衛工人手中說道。環衛工接過志願者阿姨的飲品一飲而盡,拿著紙杯連聲致謝。"哇!社區對我們這麼好啊?我也來感受下清涼。對了,你們還缺不缺志願者啊?”一位居民邊喝邊問。"大家快來喝清涼解暑的飲品啊!我們給大家準備了綠豆湯和檸檬水”志願者阿姨熱情的邀請著圍觀的居民。漸漸的,大家都放下矜持,開始暢飲著清涼的飲料。在歡笑聲中,對志願者的稱讚也在時時迴響。


本次"夏日送清涼”活動會持續3天,每天都會為社區居民,特別是頂著高溫仍堅持工作的戶外勞動者,準備不同的清涼飲品,為他們帶去一絲涼爽的慰藉。社工帶領志願者為居民送去清涼的同時,也積極宣導著志願服務精神,吸引更多的居民加入社區志願者這個大家庭,鼓勵大家為社區的公益事業貢獻自己的一份力量。仁懷社工相信,社區氛圍的營造就是一個小火慢燉,不斷熬煮的過程。只有充分運用社工的價值理念,用實踐去影響、帶動居民,讓他們真正參與到社區發展中,奉獻所長,共治共用,才能"熬”出一個和諧美滿的大家園。

來源:重慶仁懷青少年社會工作服務中心
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
「裔星躍動」文化共融日
更新日期: 2018-07-25
聚微光以成星河
更新日期: 2018-06-06
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策