關於我們
核心服務
資料庫
活動資訊
課程/工作坊
加入我們
聯絡我們
 
  無國界社工 全球社工/義工/ 災難緊急回應協作平台
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
  Eng
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
彭麗媛看望香港老人
更新日期: 2017-07-21
分享
返回


從“倖存者內疚”的經歷者身上尋找抗逆力|CISM專欄
更新日期: 2019-06-03

從"倖存者內疚”的經歷者身上尋找抗逆力
2019.04.29

原作者:Veronica Powell, PhD, CCTP, ICISF member
譯者:週甜Candy


就算是傷亡慘重的大型的災難,不到一年的時間也就沒有什麼媒體關注了。留下那些直接或間接受這個事件影響的人們拾起那些片段,還在嘗試用一種"新的規範”去引領悲劇前的生活。創傷後倖存者雖然從生理上恢復過來,但是事件帶來的情感上的反應,如內疚,卻很難與自己和解。內疚往往呈現一個變化的狀態,由健康的內疚,轉為不健康的內疚,這也就是我們通常說的"倖存者內疚”。內疚本身就是一種強烈的情感,被倖存者內疚困擾更會阻礙人們挖掘自身的抗逆力來協助創傷後的療愈和復原。


那麼,什麼是"倖存者內疚”,為什麼我們需要知道這個?


倖存者內疚是指"創傷倖存者因覺得自己應該對災難中離開的人負責而陷入深深的哀悼和自責中的一種心理狀態”。倖存者內疚是經歷災難後的人們一種無意識出現的結果,所以,它在創傷性事件的倖存者當中具有普遍性。(例如大屠殺後的倖存者,飛機失事中的倖存者,戰爭倖存者,校園槍擊案後的倖存者等等)。從一些影響力高的災難性事件的媒體採訪中,例如2017年拉斯維加斯大屠殺,倖存者提到的話可以看到他們的"倖存者內疚”。像是"我有沒有做得足夠多?”"我幫到他們了嗎?”"為什麼我還還活著而不是他們?”我自身也有一段"倖存者內疚”的經歷。14歲那年(1984年的複活節週末),密西西比農村的一個龍捲風把離我家一里左右的一家人生命帶走了。我回想起那個事件後我的一個反應。當時有一堆的疑問困擾我"為什麼我們家可以從風暴中倖存下來?”"為什麼這個龍捲風明明從我們家這邊掃過(卻沒破壞)反而神奇的轉向破壞了那邊馬路邊上的一個家?”"為什麼是他們而不是我們?”"為什麼我們逃過了一劫而他們沒有?”"我們有嘗試當時去提醒那家人嗎?”"我活著的意義是什麼?”

 
作為好幾個僱員協助計劃(EPA)項目當中的重大事件壓力管理者(CISM responder),很不幸我有一些協助災難倖存者從災難性事件後走出來的經歷。從災難性事件中存活下來的那些員工,我可以協助他們迅速識別他們因為"倖存者內疚”而產生的掙扎,然後幫助他們將這些內疚經歷轉化為一種理解和意義。從這些經驗當中我意識到,公眾需要提升對"倖存者內疚”的認識,從而可以減低長遠負面的心理創傷。通常,災難倖存者很難迅速意識或者看到他們自己隱藏的抗逆力,例如走出內疚與自我和解的能力。大部分災難倖存者對自己可以走出創傷性經歷的抗逆性能力是不知情的。抗逆的能力對災難性事件後的人們來說,那個時候就像是一種外來文化(可能與自己格格不入)。從定義上說,抗逆力是指從逆境中適應並反彈回來的能力。通過治療性介入來協助有倖存者內疚的人們建立抗逆力,倖存者可以獲得創傷性事件後的成長(post-traumatic growth),這通常指經歷了人生重大危機和創傷性事件後的一些個人的積極改變(Lucario, 2018)。人身上的保護性的特質,例如可以預防或者減低導致產生不良適應性行為/綜合徵的漏洞的特質,通常有利於產生創傷性事件後的成長。倖存者內疚是根植創傷相關經歷後的複雜的現象。針對倖存者內疚的介入策略可以為倖存者提供一個整合資源以及更好治愈災後創傷的機會。介入創傷倖存者的專業人士可以通過提升其抗逆的能力來讓倖存者接受自己已經做到最好了這一點,從而讓倖存者在逆境中扭轉。減少倖存者內疚的抗逆策略是要教會創傷倖存者自我照顧,和認識到與"自我忽視”相關的行為都是不健康的行為,會影響我們的自控力。一些自我照顧的方式如,常規運動,健康的飲食,以及健康的睡眠,認真照顧自己的身體,注意個人衛生,休息和放鬆(GoodTherapy, 2018)。一個牢固的支持系統是幫助倖存者建立擺脫倖存者內疚,建立抗逆力的另一重要方面。可以提供信任和支持關係的支持網絡對倖存者是非常有益的。通過這些關係,倖存者可以 

1. 述說他們的生活經歷和內疚,與有相似經歷的人們建立聯繫;

2. 參與支持性小組;

3. 建立一個尊重他們創傷後生活的新規範的社群;

4. 感受關心他們的支持系統給於的被聆聽和被理解的經驗 

受到倖存者內疚困擾的災後倖存者不需要對這些壞的影響保持沉默。由於受傷後的創傷療愈過程是一輩子的,為倖存者制定有利於促進積極、健康的自我照顧的策略才是最首要的。 

--------------

本文版權歸ICISF及原作者所有,轉載請註明出處。

參考文獻:GoodTherapy.org. (2018). Survivor guilt.Retrieved from www.goodtherapy.org/blog/psychpedia/survivor-guilt.Lucario, LH (2018). Healing from complex trauma and PTSD.Retrieved from www.healingfromcomplextraumaandptsd. com/building-resilience.


Love ignites faith
Action brings hope

全球災難(危機)人道關愛(救援)組織
獲美國ICISF全球危機回應領袖獎(2015)
致力於為全球社工/志愿者搭建
義務災難回應協作平台

we devote our heart to humanitarian services in disasters, to establish a reliable platform for global social workers and volunteers.

 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
「華懋行」2017
更新日期: 2017-02-08
心靈天使計劃
更新日期: 2016-10-18
友好顆伴
 
聯絡方法
©Copyright 2020. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策