關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
加入我們
更新日期: 2016-07-26
分享
返回


社區裡的“小小宣講員”
更新日期: 2018-09-06


兩江新區禮嘉街道嘉和社區是一個農轉非安置房社區,由於社區成立時間不長,居民對社區不熟悉,參與社區公共事務活力不足,積極性不高。因此,仁懷社工計畫以兒童青少年為切入點,通過發掘培育兒童青少年核心志願者,成立"小小少年宣講隊”, 充分發揮社區兒童青少年自組織的力量,向社區居民宣講社區政策和社工服務,以此增加居民對社區的熟悉程度,擴大參與,讓他們為社區發展貢獻自己的力量。


2018年8月6日,仁懷社工招募了15名兒童青少年,開展了"快樂暑期,成長初夏”志願者培育小組,嘉和社區的兒童青少年志願者隊伍初見雛形。在接下來的五節小組活動中,社工讓不同年齡的小朋友消除陌生感,相互熟悉,逐漸捏合成一個真正的團隊;向他們灌輸志願服務的理念與技巧,並運用"賦權”的方法,讓他們在最後一節小組活動中自己組織實施了"宣講社工”的小活動。讓社區小志願者們的能力得到了"質”的提升,真正邁出了開展志願服務的第一步。

2018年8月29日,以志願者培育小組組員為骨幹,嘉和社區 "小小少年宣講隊”正式成立。作為社區成立的第一支兒童青少年志願者隊伍,本次活動旨在選出宣講隊的核心幹部,充分發揮社區兒童青少年自組織的力量,為社區發展貢獻自己的力量。通過一個簡單的"拍三令 ”熱身小遊戲,大家很快就進入了狀態。接著馬上進行了"小小少年宣講隊”幹部競選。社工為大家介紹了競選職位、職責,以及活動的頻次、人員分工和宣講隊的制度規範等內容,並鼓勵大家積極參與。大家為了進一步鍛煉自己,積極參與了本次競選,共有5人參與競選,經過大家共同投票,最後選出了3名隊伍幹部。當選的小志願者作了"任職演說”,獲得了大家的支持與肯定。競選結束後,社工收集了大家的閒置時間,開始計畫以後的志願服務時間。


"小小少年宣講隊”的成立,將社區的兒童青少小志願者有效的組織和凝聚了起來。社區自治力量的培育有了更具創新性的抓手。接下來,仁懷社工將和嘉和社區居委會密切配合,引導"小小少年宣講隊”深入社區居民中,宣講社區政策和社工服務,並在不斷的總結與分享中提升他們的志願服務能力,讓他們真正成長為社區的重要自治隊伍,為社區的發展貢獻自己的一份力量!

社工宣佈宣講隊成立

來源:重慶仁懷青少年社會工作服務中心
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策