關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
五年五味話仁懷
更新日期: 2018-05-21
生命在呵護下成長
更新日期: 2018-04-20
分享
返回


【一人一故事】曾經「四處流浪」的養蜂人!
更新日期: 2018-04-24


1
「年輕的時候我曾四處流浪」

我是個生在紅安,長在五里界的人。但是我年輕的時候一直在四處流浪。我家裡的兄弟姐妹有很多,哥哥姐姐加在一起有7個人。

我父親原來是個手藝人,理髮的,舊社會那個剃頭的,現在叫理髮。負擔不了我們姊妹七個,剛開始讀書,後來就不讀了。

後來就回來再生產隊裡幹了一年,幹了一年後,大隊農科所搞那個科學實驗。搞農業科技,就是科研種子,農業科學院農業,一個科研組織,就是那個地方需要就到我們那裡購買,就這樣,大隊把我安排在農科所,我在那裡搞了三年,三年之後又到海南去學習進修,在那裡學習一些其他的東西,學了以後,後來又回到這個大隊農科所,大隊就讓我繼續在那裡工作,搞什麼棉花技術啊、水稻技術啊等等,那當時是生產隊讓我回去的嘛,所以大隊裡就同意了,就把我調回去了,回去那裡太辛苦了,搞了一年就走了。

後來我就跑到湖南去了,我一個親哥哥是在製藥廠,製藥廠的話呢,他是部隊裡面轉業出來的,分配到那裡去的。他那個時候在毛澤東的部隊大學裡面,學了一些知識,就有了文化。

我是沒錢讀書,有錢的話我也考上初中了。就這樣我們兄弟四個,兩個在湖北兩個在湖南,最後我在農村搞了一段時間,我也跑了。在外面賺了一些錢,雖然不是什麼大錢,但是我每個月也還是要給家裡的兩個老人寄點錢。

那時候呢,就是生產隊,賺工分給錢,沒有工分的話,沒有錢也沒有糧,所有就每個月寄錢給家裡,那時候稻穀12元可以買一百斤,買一百斤的話就可以夠兩個老人吃好幾個月,這個事就好解決了,就是每個月寄點錢。在湖南的時候辛辛苦苦做了一年多,存了一點錢,我就覺得打工不是長遠的方法。

再後來呢,我就想了,想了去養蜜蜂,但是沒錢,自己存了一點,兩個哥哥又讓支援一點,就買了點蜜蜂,開始養蜜蜂了,養了二十多年,大半個中國幾乎都被我跑遍了,北到內蒙古,南到海南等地。一個人在外面跑的時間長了,就不太願意了,就不想跑了,就把蜜蜂賣掉了,賣掉就回來,那時候我的戶口都還在這裡,我就回來了,就在家做事。

後來分田到戶,我就分到一兩毛地,然後呢我就說我不搞了,地給你們種,我去打工,我就出去找事做,就一直流浪,流浪到06年,06年我得病了,得了中風,所以就到這個院裡來了,要不是還在外面流浪呢。

2
「生活處處皆學問」

其實你看這個養蜂啊,養蜂也是一門學問。這個蜜蜂也是個動物,他是生活在蜂箱裡的,一箱蜂有兩萬,冬天少,春天兩萬都不止的,冬天怕冷,他的死亡的多。春天又繁殖起來了。

這個蜂子,又可以給人治病,雖然它蟄人,蜜蜂尾巴有毒刺,但是他沒有毒,可以治療皮膚病。也可以治療關節風濕,用蜜蜂也可以紮好,我在河南遇到一個手指風濕關節的中年人,我給他治好了,後來他就把我推薦給他的同村人,同村有個老婆婆的腿也有風濕關節炎,嚴重到都沒法走路了,讓我給治一下,後來我治上十天左右,半個月就治好了。

還有這個如何降血壓啊,我記得在福利院的時候,有一次醫生過來給我們量血壓,說我血壓高。我當時就說你們下次來,我肯定血壓就降下來了,不吃藥我也有辦法。

這是我之前養蜂的時候去內蒙古的時候別人告訴我的,說食用麥草可以降血壓,我就跑到外面去找麥草,然後洗乾淨直接吃,慢慢的血壓就降下來了。

你看我雖然得過中風,現在手腳都是麻的,但是我身體幾乎沒有其他問題。我來到福利院裡到現在為止就只感冒過一次,那一次感冒在五里界沒有治好,還給轉到紙坊去了。

後來我想到了年輕的時候我父親告訴我的,用穿山甲加上生薑熬水喝可以治療感冒,後來我就到處去街上找,喝了幾天之後感冒就好了。後來就再也沒有生病。也不知道這有沒有科學依據,但是有時候老方子或者偏方的確可以治病。

社工說

本故事出自「英皇孤老善養服務計畫」服務的江夏區五里界福利院吳克友爺爺,爺爺風輕雲淡的說起這些事,在場的我們卻為之動容。這個世界上,會有人負重前行,也總有人會被溫柔相待。

本故事內容真實,征得老人同意後由老人口述社工整理完成。

來源:無國界社工湖北慈寧服務處
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
「華懋行」2017
更新日期: 2017-02-08
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策