關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
桌樂無窮
更新日期: 2017-08-09
彭麗媛看望香港老人
更新日期: 2017-07-21
分享
返回


2018.7.23老撾潰壩事故災後支援服務評估報告
更新日期: 2018-08-24


一、7.23老撾潰壩事故災害背景概況
當地時間7月23日晚上,老撾南部占巴塞省(CHAMPASAK)一條名為PIAN的河流上游一座在建水庫系統的副壩因強降雨造成高水位而崩塌。事故導致旁邊ATTAPEU省SANAMXAI區6個村子被淹。截止8月初,根據政府公佈數字,已確認13人遇難,120人確認失蹤;至少6600人被迫轉移.
(內容摘自0724老撾洪水救援卓明簡報)

二、災後出隊基本情況
目的:評估當地災區受災人員社會心理狀況;發覺災後可持續服務切入點;與當地機構建立聯繫。
人員:勵娜、曾開恒、萬生(老撾語翻譯義工)
時間:2018年8月6日-8月10日


三、受災情況
目前13個村受災;6個村嚴重;受災人口16256人;2494戶需要應急避難所;阿速坡省災區除飲水和食物外,物資需求趨於飽和,其他洪水災區或需要;目前有30多個國家和國際組織提供人道主義援助。

四、安置情況
根據AHA報告,有5個安置點。
1. 薩南賽縣城,學校,1個
2. PATHOUMPHON鎮,占巴塞省PATHOUMPHON區
3. NATOR村,薩南賽縣
4. DO2N BOK村,薩南賽縣
5. TINDONG村,薩南賽縣

五、評估隊走訪安置點情況反饋
評估隊抵達薩南賽縣城,走訪了兩個安置點。
 SANAMXAI SCHOOL 安置人數:1200人
SANAMXAI SECONDARY SCHOOL 安置人數 1100人

(抵達安置點)

1、物資:
物資較為充裕;但是發放物質秩序混亂;物資存儲混亂。安置點只有少部分災民自己做飯,大多數人接受統一供應的餐食。

(捐贈的衣服,有需要的自取)

(藥品領取處)

(災民自己做飯一角)

2、帳篷安置:
居住衛生環境差;雖然地方大,但是雜亂無章;災民或住帳篷,或住在學校教室內,一間教室住50-70位災民。安置點孩童人數非常多。


3、房屋重建安置:
政府在建板房安置區,預計2個月後投入使用。

4、情緒、心理狀況:
災民家中或失去親人,或房屋財產被洪水沖走。損失慘重。多數災民在交談中不同程度出現身理、心理、行為上的壓力症狀,如失眠;食欲不振;目光呆滯;情緒難以平靜;低落;整日無所事事等。

探訪個案一:
老婆婆,有家人傷亡。但她說他經歷過戰爭。戰爭那麼難的時候也走過來了,這個沒什麼。但是話語間,還是能聽到婆婆的無奈和哀傷。她也說到,自己晚上雖然可以閉著眼睛睡覺,但是心緒不明,就不能平靜。也吃不下東西。我們感受得到婆婆內心的失落。她需要傾訴。我們陪著婆婆聊了很久。跟婆婆說,這些感覺是這個災難後正常的反應,但是還是要盡量吃點營養的食物,保持體力。平日多走動下,找身邊的人多聊一聊。

 
(婆婆在與我們交流中)

探訪個案二:
一位女士,面無表情。家裡什麼財產都沒有了。她說她身上穿的衣服也都是捐贈來的。言語間表現出了呆滯的無奈和悲哀,覺得對未來的生活沒抱太大信心和希望。


5、社會網絡支持:
災民間互幫互助,社會支持網絡良好。孩童和年輕人非常多,無所事事,大家都閒坐聊天。


6、民間組織服務情況:
安置點有來自韓國、馬來西亞、澳大利亞、中國等等不同國家的人道主義救援組織以及聯合國兒童基金會等國際性救援組織。評估隊在現場與韓國、澳洲等國組織進行了資訊交流。聯合國兒童基金會在著力處理食用淨化水問題。


八、跟進建議及計劃
通過安置點的走訪,評估隊員看到在這個緊急安置階段和臨時安置階段到中長期的災後重建階段過渡時期,災民非常需要社會心理支援,協助他們走出災難的陰影及強化社區凝聚力,挖掘社群本身的力量,重建家園。無國界社工計劃啟動"心靈天使”計劃,招募香港、內地、老撾社工、志願者到災區開展接力的心靈重建服務;同時,我們會多方籌集資源,爭取可以開展中長期的定點項目服務。
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
品味粽情端午,歡聚多彩東街
更新日期: 2018-06-20
2017冬至快樂
更新日期: 2017-12-21
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策