關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
華懋行 2018
更新日期: 2018-10-15
下載
更新日期: 2016-07-26
分享
返回


英皇孤老善養|老年社會工作與哀傷輔導培訓工作坊圓滿完成
更新日期: 2018-11-21

2018年11月6日,"英皇孤老善養服務計劃 - 老年社會工作與哀傷輔導培訓”工作坊在武漢市洪山區社會組織孵化基地圓滿落幕!


該項目由楊受成慈善基金資助,無國界社工湖北慈寧服務處和武漢市洪山區樂達社會工作服務中心聯合主辦本次工作坊為期兩天,講師為香港服務督導,資深社工 - 張區嘉穎女士。培訓共吸引招募了全國各地共50名學員,包括社工機構管理人員,一線社工,高校教師及學生,志願者等。


工作坊當天,無國界社工總監週甜女士為學員介紹了無國界社工的緣起和英皇孤老善養計劃的服務內容。香港資深社工區老師以"授課+互動+反饋”的形式為學員分享了社會 工作基本技巧之同理心的運用,通過詼諧幽默的授課風格,圖文並茂的課程講解,有趣活潑的"OH Cards”體驗,真實有效的情景模擬向學員展示了個案社會工作的實際操作。


培訓精彩回顧


區老師通過讓學員玩"OH CARD”,練習同理心,學會讀懂情緒,表達情緒


學員在小組互動中


有趣的"OH Cards”體驗遊戲,讓學員們將與情緒相關的詞語運用到描述卡片故事之中,藉此鍛煉學員們的情緒識別和語言表達能力。一個小小的遊戲,學員們發現自己並不擅長表達,認為用語言來表達情緒感受並不簡單。拿到卡片時會非常苦惱如何用語言來形容圖片內容,可以使用到的情緒表達詞語也非常單一匱乏。

區老師分享到,社工可以敏銳地覺察案主情緒感受並準確有效地表達出來,是體現社工的同理心,拉近社工與案主距離的關鍵技能之一。

學習了老年服務知識技巧,如何在實際工作之中運用得當,老師啟動了情景模擬和即時糾正教學。學員在現場的模擬中,練習社工回應技巧。

區老師分享到,在案主情緒低落之時,一個溫柔的眼神,一個溫暖的擁抱,一刻安靜的陪伴,一隻傾聽的耳朵,勝過千言萬語。等待案主情緒穩定之後,把控好工作技巧推進速度,適時引導案主表露更多信息。


①學員臨場表演


②區老師講解示範

工作坊開展過程中,區老師帶領大家觀看網絡上的老年社會工作相關視頻,推薦哀傷輔導閱讀書目,模擬設計體驗"失智症老人護養中心”,及時為學員提問答疑。這些內容新穎的老年服務視頻,帶給學員們強烈震撼和巨大衝擊,獲得了現場學員們的熱烈反響和高度評價。


工作坊最後,老師為參訓學員頒發了培訓證書。



培訓結束後,大家感覺還意猶未盡,有的學員留下來和老師繼續交流討論。


 

本次培訓是楊受成慈善基金會支持的"英皇孤老善養服務計劃”當中將"臨終關懷”,"生命教育的理念”向社會大眾傳播的重要活動。學員通過護老專業知識的學習,參與到生命教育的互動當中,更加明白生命的意義。帶著更專業的知識和用心,學員們回到工作生活中,更加懂得如何敬老愛老。
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
甘肅社會服務發展考察交流團
更新日期: 2016-08-15
「華懋行」2017
更新日期: 2017-02-08
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策