關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
CISM高階及導師班(港澳)
更新日期: 2018-06-13
分享
返回


社工是什麽?
更新日期: 2018-09-20

社工是什麽?社工對我來說,曾經是一個陌生的職業,從未接觸過,也從不曾了解。

我眼中的社工或許是一名志願者
8年前我還在一所學校實習的時候,學校來了一群執行農村留守兒童"4+1”項目的大學生志願者。那時認識了小芳,我們習慣的會問你讀的什麽專業呀,她說我的專業和現在做的事是對口的——社會工作。我們都表示蒙圈不懂,她只是笑笑不語。從那時起我就知道這肯定是一個需要奉獻精神的有愛行業

我眼中的社工或許是一名心理咨詢師
3年前我還住在長生橋的時候,已經在仁懷工作的小芳有一天約我到城南家園玩。那時,我問了一句你到底是做什麽工作的喲?她當時到底怎麽介紹的我也記不清楚了,只記得她說過這樣一段話:"假如一個小朋友,他虐待一條狗,你們老師首先想到的是要糾正他的這個行為,要教育他愛護動物。而我們想到是這個小朋友為什麽要虐待狗,是不是某些負面經歷的映射,我們要做的就是發現他行為背後的根本原因後,並幫助他正確對待。”我似懂非懂的點頭——原來社工就是免費的心理咨詢師呀!

我眼中的社工或許是一名公務員
2年前我還是全職媽媽的時候,經常看到社區裏有這樣一群人,節假日的時候針對居民開展各種活動,針對小朋友開展有趣的興趣小組等。通過旁敲側擊的交流,我覺得他們就是手捧鐵飯碗,過著朝九晚五雙休加法定節假日的公務員。不管怎樣,他們能讓我來當志願者,可見還是很會"發動群眾”的。


為了能讓我成為這樣的"公務員”,小芳操碎了心。怕我寫的簡歷過不了,把她的簡歷發給我當模板,幫我分析我的優勢在哪裏;怕我不認識路面試遲到,幫我手繪了一張地圖,結果就是這張地圖導致我迷路;怕我面試通不過,甚至將主任可能會問我哪些問題,該怎麽回答都一一幫我羅列出來了,結果準備的問題一個都沒有問........


萬幸的是我最終通過了面試,但也得到了一個答案,那就是社工並不是公務員。不僅不是公務員,也不是志願者和心理咨詢師。那到底社工是怎樣的一群人呢?一年前我帶著滿腦的問號加入了這個行業,在入職的第三天便受機構的安排到重慶慧靈參加培訓。當走出電梯的那一刻我真的懵了,一群陌生人對著我熱情的笑著。我當時真的別扭極了,全身上下每個細胞都流露出緊張和抗拒。可他們卻主動過來和我聊天握手,特別是一個長得漂亮秀氣的女孩,主動的和我說話,了解我的情況。漸漸的,我放下了心裏的包袱,和他們打成了一片。我明白了社工不僅要熱情主動,還要學會接納


半年前我在城南家園中一路社區項目點服務。認為社工就是根據社區的要求開展活動,按照自己的想法開展小組,遇到服務對象心情不好的時候陪他們聊聊天。可是現在我知道,開展服務也要根據項目方案來做,項目方案也要根據社區的需求來制定。帶領活動也不是純粹的耍,大到活動目的,小到每個環節,都要仔細推敲,精確把控。在無數次的磨礪中,我明白了社工做的每一件事都是以服務目標為指引,都需要體現出一定的專業價值

現在的我雖然還是不怎麽清楚社工到底是什麽,但是我知道並不是我想的那麽簡單。當初的我憑著一腔熱血而來,現在終於明白光靠熱血成為不了真正的社會工作者。通過面試的時候小芳對我說過這樣一句話:"我知道你其實並不喜歡這個行業,只是單純的想工作了。”我當時是這樣回答她的:"就算我不喜歡,我也會盡自己的努力做好,起碼的職業操守還是有的。”一年的時間過去了,我現在想告訴她,這個行業我挺喜歡的。一腔熱血雖然不能使我成為一名真正的社工,但是我仍然希望自己能在成為一名真正社工的道路上滿懷赤忱的走下去。

來源:重慶仁懷青少年社會工作服務中心
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
愛要大聲說出來
更新日期: 2018-05-20
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策